Детские страхи: что нужно знать родителям и как помочь ребенку

«Мама, я боюсь!» – что нужно знать родителям о детских страхах?

221

Вы помните, чего боялись в детстве? Спектр того, что кажется детям «страшным», необычайно велик. От вполне реальных объектов: собак, мотоциклов, сирен – до совершенно фантастических выдумок: чёрной руки, Пиковой дамы или просто грозного Нечто, живущего в темноте… Сейчас мы можем вспомнить об этом с улыбкой. Но рано или поздно настаёт момент, когда уже наши дети вскрикивают от ужаса: «Мама, я боюсь!». Конечно, частое желание родителей – уберечь детей от лишних волнений. С этой точки зрения детские страхи часто рассматриваются как нечто, с чем необходимо бороться. Однако современные исследователи считают иначе. Так, доценты Академии психологии и педагогики ЮФУ А.И. Тащёва и С.В. Гриднева пишут в совместной монографии:

«…имеются достаточные основания для трактовки феномена детских страхов как разновидности адаптационного механизма, функционирующего в рамках недостаточно развитой личностной структуры».

Иными словами, в большинстве случаев страх является естественным следствием незрелости психики ребенка. Для многих детей это способ справиться с трудными для них ситуациями. Неясное внутреннее напряжение приобретает понятную «внешнюю» форму в виде злобного монстра, звуков грозы и т.д. Такого рода страхи по мере взросления проходят «сами собой». Малыш учится владеть своими чувствами, и тревожные образы постепенно утрачивают свою значимость. Однако в некоторых случаях страхи становятся неконтролируемыми, навязчивыми, и перерастают в фобии, т.е. паническую боязнь объектов или ситуаций, не представляющих реальной опасности. Такие состояния существенно влияют на качество жизни. Ребенок становится плаксивым, раздражительным. Могут проявляться такие симптомы, как сильная дрожь, предобморочные состояния и т.д.

Разумеется, лучшая тактика поведения родителей – помочь малышу преодолеть развивающуюся фобию на самых ранних этапах её формирования. А ещё лучше – не допустить перерастание детского страха в фобическое расстройство. Для этого важно знать о причинах их возникновения и стратегии действий при столкновении с проблемой.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

 Как правило, навязчивые страхи не появляются просто так, «на ровном месте». Однако, в силу незрелости психики ребенка, выявить реальные причины детских страхов иногда бывает не так просто. Среди наиболее вероятных причин можно выделить:

 1. Сильные переживания. Если малыш сильно чего-то испугался, получил физическую или психологическую травму, испытал шок – его переживания могут «застрять» в психике и проявиться в виде навязчивого страха. Для одних детей провоцирующим фактором может стать только что-то очень серьезное, вроде реального эпизода насилия. Для других – даже незначительные, с точки зрения взрослого, события. Например, просмотр мультфильма, содержащего жестокие сцены.

2. Высокая эмоциональная чувствительность. Некоторые дети обладают повышенной эмоциональной чувствительностью. Эта особенность нервной системы является врожденной и не поддается «перевоспитанию». Такие малыши очень восприимчивы к настроению окружающих и часто склонны воспринимать его изменение на свой счёт, чувствовать вину за чужую злость или грусть, и т.д. Страхи впечатлительных детей могут быть вызваны не только внешними событиями, но и их собственными «страшными» фантазиями и мыслями.

3. Хронический стресс. Страхи могут возникать, если малыш день за днем испытывает физическую боль. Например, из-за хронической болезни или плохо подобранного спального места. Или подвергается психологическому насилию – травле в школе, игнорированию его потребностей в принятии и уважении, и т.д. В этом случае фобии проявляются не только на психологическом, но и на телесном уровне – в виде навязчивых движений, тиков, нарушений сна и т.п.

4. Подавленная тревога. Страх может быть также способом «вытеснить» во внешний план чувство тревоги, которое по какой-то причине ребенок не готов проявить открыто. Повышенная тревожность – реакция на негативные для малыша события, которыми он не может управлять и от которых не может уйти. Например, скандалы в семье, конфликт с учителем в школе, переживания за здоровье кого-то из родителей и т.п. В этом случае страхи также могут иметь психосоматические проявления.

КАКОВА СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ РОДИТЕЛЕЙ?

1. Признание реальности чувств ребёнка. Даже если повод для страха кажется взрослому нелепым или надуманным, чувства, которые испытывает ребёнок, абсолютно реальны. Важно дать понять ребёнку, что Вы верите ему и готовы оказать поддержку.

2. Выявление причины страха. Иногда это можно сделать самостоятельно, доверительно пообщавшись с сыном или дочерью. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога. Специалисту проще подобрать нужный метод диагностики. Да и ребёнку иногда бывает легче рассказать о страхах человеку, не являющемуся частью его семьи.

3. Изменение ситуации, вызвавшей появление страхов. Работать с причиной страха гораздо эффективнее, чем бороться с его последствиями. Возможно, родителям будет достаточно устранить стрессовый фактор — перевести в другой класс, прекратить общение с агрессивным родственником и т.п. А возможно стоит прибегнуть к помощи психолога, чтобы проработать глубинное состояние личности ребёнка.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ О ПРОБЛЕМЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ?

Одна из самых популярных рекомендаций родителям по борьбе с детскими страхами – «вышибить клин клином». То есть дать ребенку встретиться с тем, чего он боится, «лицом к лицу». Так делать ни в коем случае не надо – это очень опасно! Применение этого метода без контроля профессионального психолога может серьезно ухудшить эмоциональное состояние, так что лучше не подвергать ребёнка напрасному риску.

Один из «ключей» к пониманию источников и причин детского страха – символичность тех объектов, которые его вызывают. Иногда связь бывает самой прямолинейной. Например, малыша покусал ротвейлер, и с тех пор он боится любых собак. Но нередко она оказывается более сложной. Так, страх темноты или «подкроватного монстра», может указывать на боязнь отвержения, чувство незащищенности. Особенно остро это может проявляться в тот момент, когда родители желают ему спокойной ночи и оставляют малыша одного. На этом феномене основан целый спектр психологических методик – проективных тестов, – помогающих установить первопричину возникновения страха.

Для детей очень важное значение имеет стабильность и предсказуемость жизни. Резкие перемены, вызванные переездом, разводом родителей, сменой школы и т.д., могут косвенно спровоцировать возникновение различных страхов и фобий. Для их устранения необходимо возвращать упорядоченность и последовательность в жизнь ребенка. Создавайте внутрисемейные традиции, соблюдайте распорядок дня, режима сна и питания.

И, как бы банально это ни звучало, лучшее, что мы можем дать своим детям – наша безусловная любовь и готовность быть на их стороне в любой ситуации. С такой поддержкой все страхи и тревоги непременно окажутся преодолимы!

Автор:


Наталья Ульянова

Педагог-психолог, игротерапевт

Преподаватель кафедры Академии психологии и педагогики ЮФУ, автор более 30 научно-исследовательских работ


Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X