Я вхожу в детскую комнату и замираю. Ребенок самозабвенно играет в куче кубиков Лего, дочка строит домик для принцессы, на полу рассыпан набор «Аптечка» и фломастеры. Мне, конечно, нравится что дети придумали свою игру, но с грустью понимаю что протереть пыль и пол в детской снова не получится. В тот момент я принимаю решение провести операцию «Расхламление» вместе с детьми, надеясь что именно при совместной работе будет легче поддерживать порядок!
Вдохновение и мотивация
Для каждого из нас, порядок выглядит по своему. Для кого-то достаточно того чтобы пол не был заставлен игрушками, для других ручки и карандаши лежат отдельно и максимально пустые полки. Я предложила детям поразмышлять вместе как бы они хотели видеть комнату, после чего мы создали доску визуализации в Pinterest, на которую вместе прикрепляли картинки. Сразу хочу оговориться, такой метод вряд ли подойдет детям младше трёх лет, и нужно искать именно то что подходит вашей семье.
В своей книге «Нет Бардаку! или Как навести порядок в детской вместе с ребёнком», М. А. Суздалева и А. А. Кайгородова делятся насколько важно понять свою мотивацию на уборку. Также вспомнив основной принцип Мари Кондо, специалиста по наведению порядка в доме, что вещи должны доставлять радость, мы определили нашу мотивацию как «Создание уютного дома для всех членов семьи и игрушек.»
Процесс
Предварительно выбрав день, мы оделись в то что придавало нам настроение на уборку. Сын выбрал костюм супермена, дочка костюм Золушки, а я смастерила шляпу из цветной бумаги и включила веселую музыку.
По словам М. А. Суздалевой и А. А. Кайгоровой, задача родителей, создать такую среду, в которой ребёнок чувствовал бы себя очень комфортно и уверенно. Каждому ребёнку, я выделила коробку для хранения памятных вещей и полку для на которой они могут хранить вещи по своим правилам.
Так как для меня было приоритетом освободить место и упростить себе процесс уборки, первый день уборки был отведён игрушкам, второй одежде и третий книгам и канцелярии. Мы взяли 4 коробки и наклеили стикеры на каждую: коробка 1 «Оставить», коробка 2 «Выбросить» Коробка 3 «Починить» и коробка 4 «Отдать».
В коробке «Выбросить» мы договорились складывать всё что мы не можем отдать и не можем играть сами. Например, сломанные игрушки, засохшие фломастеры, старую порванную одежду не подлежащую восстановлению.
Коробку «Отдать или продать» мы наполнили игрушками и вещами в хорошем состоянии из которых ребенок вырос.
Куда мы отдали вещи и игрушки?
У знакомых недавно родились дети и мы отдали много игрушек и одежды им, часть вещей отнесли в церковь. Также несколько машинок и лопаток отнесли во двор на детскую площадку. Я знаю что некоторые больницы тоже с радостью берут игрушки. Выгодно отдавать вещи на переработку в магазин H&M, туда принимают вещи различных брендов и предоставляют купон на 15% скидку.
Хранение
Кому-то будет легче сначала обзавестись различными контейнерами и затем приступать к наведению порядка. Мне больше подошёл совет Марии Кондо, не тратиться на дорогие системы организации, а приспосабливать обычные коробки из-под обуви. У меня были несколько картонных и пластмассовых коробок и я решила что по результатам расхламления я буду составлять список покупок недостающих контейнеров и систем для хранения.
Справившись с игрушками, которые нужно отдать или выбросить мы отсортировали оставшиеся по размеру и предназначению. Как советует Мари Кондо, удобно хранить вещи по категориям и размерам. Например, паззлы с паззлами, конструкторы с конструкторами и т.д.
Выводы и лайфхаки, по результатам «расхламления»
- Кубики Лего старшего сына мы отсортировали и разложили по размеру и схожести по контейнерам с делениями.
- Кубики Лего Дупло младшей дочки мы разместили в две большие коробки.
- Инструкции от наборов Лего удобнее хранить в папке с файлами, а человечков в небольшом контейнере с делениями.
- Было найдено много забытых игрушек и придуманы новые варианты игр.
- Наклейки с надписями или рисунками помогают быстро найти нужные вещи.>
- Для сортировки и хранения в закрытых ящиках были приспособлены картонные коробки, пластмассовые контейнеры, коробки из-под кефира и яиц.
- То что хранится на виду лучше хранить в контейнерах одной цветовой гаммы и стиля.
- Для поддержания порядка, мне достаточно проводить ревизию раз в полгода, когда приходит время поменять гардероб.
- Дабы избежать иррациональных покупок, помогает план покупок и ведение бюджета.
- Прежде чем покупать игрушку или вещь, сначала нужно найти для неё место.
- Стоит покупать качественные вещи и игрушки. Дети расстраиваются когда игрушка быстро ломается и винят себя.
Правила
Для поддержания порядка, мы красиво написали и разместили в комнате вот такое правило: «Бережно обращаться с игрушками и возвращать их на место после игры».
Вознаграждение
Важно праздновать и отмечать свои победы. После успешно проделанной работы мы пошли в детское кафе и в магазине купили несколько наборов поделок, чтобы украсить интерьер.
Результат
Однажды, спустя нескольких месяцев с момента нашей операции, ко мне подошла дочка с игрушкой и сказала: «Мама, я уже выросла из этой игрушки. Давай отдадим её бэбику». По-моему, это дорогого стоит!
Для таких случаев мы с детьми завели коробку, в которую складываем ненужные вещи и игрушки в хорошем состоянии, и раздаём содержимое когда она наполняется!
Автор: Юлия Домбровская
Оставить комментарий