Как воспитать самостоятельность в ребенке? Методика М. Монтессори

Методика Марии Монтессори — как воспитать самостоятельность в ребенке

669

Каждый родитель желает видеть своего ребенка увлеченным, радостным, активным, самостоятельным. Но всё чаще слышны жалобы родителей, что «ребенку ничего не интересно, всё из-под палки, хотя у него и репетиторы, и кружки». В чем же дело? Регламентируемые «строгие» занятия, жесткий контроль, как показывает практика, учат «верным» действиям и увеличивают объем теоретических знаний. Но не побуждают ребенка к исследованию и активным самостоятельным действиям.

Почему так происходит  и что делать?

СВОБОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ – ПУТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Малыш делает первые шаги. Родители с  замиранием сердца смотрят,  радуются и … боятся. Что «шаги» не получатся сразу уверенными, что малыш упадет, что ему будет больно.  Поэтому ребенка сразу поддерживают, предостерегают, предлагают помощь, упрощают задачи, показывают как «надо». Желание помочь, научить «как»  и  обезопасить собственного ребенка  — логично.  Но на деле, зачастую,  получается, что малыша с самого раннего возраста уберегают от собственного опыта. От проб и ошибок, от боли, и решения первых простых задач и трудностей.

 — Не ходи туда – упадешь!
— Снеговика лепят так!
— Не бывает круглых домиков!
— Давай застегну/одену/помогу!

Знакомые фразы? Самостоятельная деятельность ребенка сильно ограничивается. Взрослый вмешивается в процесс  познания мира и приобретения навыков самообслуживания, самостоятельного мышления  ещё до запроса. Падения (ситуация, когда жизни ребенка ничего не угрожает) учат что такое боль, учат быть осторожным, учат координации тела при движении, учат думать о последствиях. В процессе действия со снегом ребенок постигает свойства снега, ему интереснее сам процесс, чем правильность лепки снеговика. Для ребенка не существует эталонов «домиков»: они могут быть любыми. «Укрощение» пуговиц многим детям дается с трудом, но это необходимый навык. Взрослому проще дать шаблон действия или сделать за ребенка. Это экономит время и  нервы. Но мешает ребенку стать самостоятельным и независимым. Похожая ситуация повторяется в дошкольных и школьных учреждениях. Воспитание и формирование желаемого путем ограничений и запретов.

«Наблюдать за ребенком, насильно усаженным за парту, бессмысленно – что-либо, кроме быстрой потери интереса ко всему происходящему, вы вряд ли увидите. Но когда ребенок занят важной и интересной для него деятельностью, можно без труда заметить, как проявляется его личность» — писала известный педагог Мария Монтессори. 

«ПОМОГИ МНЕ ЭТО СДЕЛАТЬ САМОМУ»

По вопросам  формирования  независимости и самостоятельности наиболее «идеальна» педагогическая методика Марии Монтессори.  Девиз  системы прост и ясен: «помоги мне это сделать самому». Как? Система Марии Монтессори  состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. Причем, ребенок – в центре. А уже вокруг него — развивающая среда, в которой он учится самостоятельно, совершенствуется физически, приобретает сенсорные навыки, приобретает  собственный жизненный опыт. Главный постулат этой системы: не мешать ребенку в его исследовательской деятельности (с опорой на внутренний потенциал самого ребенка).  Направлять, поощрять, но – не мешать!

Например, ребенок увидел игрушку на верхней полке стеллажа. Тянется, не может достать, расстраивается, снова тянется, плачет. Ему очень нужна именно эта игрушка! Взрослый может сам достать её и вручить ребенку. И проблема будет решена. А можно вызвать ребенка на диалог: спросить, почему он расстраивается, что он хочет, что он может сделать в этой ситуации, как он сам способен решить проблему. Подвести к тому, что можно подставить стул и достать самому. Или попросить о помощи – привлечь второго человека к решению проблемы. Так формируются алгоритмы планирования действия, навыки самостоятельного мышления. Когда проблемная ситуация или собственное желание ребенка решаются им же самим. Причем, у ребенка появляется несколько вариантов  решения и необходимость выбора способа решения.

«ВПИТЫВАЮЩИЙ УМ» И ЖИЗНЬ В МОМЕНТЕ

Методика Марии Монтессори - как воспитать самостоятельность в ребенке

Мы, взрослые, постоянно куда-то спешим. У нас нет времени на «остановки». А для ребенка, неторопливая пешая прогулка, например,  в магазин может дать больше, чем любое «специальное» занятие. (о том как влияет современный ритм жизни на детей можно почитать здесь) Именно неторопливая прогулка, а не бег туда-сюда за продуктами. Это нам, взрослым, — некогда. А ребенку – интересно: перепрыгивать через лужи, измерять их, рассматривать и сравнивать листья разных деревьев, собирать желуди и шишки, удивляться стрекозе или бабочке, кошке, спящей на подоконнике, человеку на велосипеде, прислушиваться к пению птиц или далеко идущему поезду.  Ребенок — никуда не торопится. Он живет в моменте, в процессе, впитывает новые образы, звуки, ощущения. Делает, замечает то, что ему интересно, важно именно в эту минуту. Именно самостоятельное освоение окружающего, накопление собственного опыта дает толчок к развитию.

Этот механизм открыла Мария Монтессори. Она назвала его «впитывающим умом». Ребенок с раннего возраста бессознательно отбирает из окружающей среды то, что работает на его развитие.

«Мышление ребенка – это губка, которая без разбора впитывает в себя образы внешнего мира, не подразделяя их на «хорошие» и «плохие», «полезные» и «бесполезные» и т.д. Исходя из этого все, что окружает ребенка, приобретает огромное значение», — писала Мария Монтессори в своей работе «21 постулат о детях, семье и воспитании»

Поэтому как раз наполнение этой самой среды, из которой ребенок впитывает информацию – чрезвычайно важно. Как и доступность этой среды для ребенка.

ДОСТУПНА ЛИ РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА?

В традиционно организованных детских учреждениях  — с наличием соответствующей развивающей среды —  существует строго регламентированный режим, способ хранения и использования пособий (чаще закрытый), а воспитатель находится  в позиции «сверху».  Научение, ограничения, строгое расписание занятий, программа, требования. Такое положение вещей закономерно для традиционных систем воспитания и —  результативно. Нужные знания и навыки – получены. Но ведет ли такой подход к самостоятельному мышлению и независимости ребенка? В традиционном походе есть свои плюсы и минусы, и однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Как эти вопросы решаются в детских учреждениях, работающих по методике Марии Монтессори?
Именно доступная развивающая среда дает детям возможность  действовать, оценить результат своих действий, оценить и устранить последствия. Испачкав салфетку или платок, ребенок может постирать их в настоящем тазу, настоящей мокрой воде, настоящим мылом, развесить, погладить. Рассыпав какие-то мелкие предметы, ребенок может попросить о помощи или сам собрать, подмести, воспользовавшись настоящим веником и совком. Закончив игру, ребенок складывает предметы на место, чтобы следующему играющему было удобно их взять. Эти, простые на первый взгляд, навыки постигаются именно в доступной свободной среде. Учитель (воспитатель) направляет, подсказывает, поощряет. Так происходит формирование мотивов к деятельности, творчеству, планированию действий.

Ситуаций для проявления самостоятельности ребенка каждый день возникает множество. Например, ребенок горячо желает помочь вам помыть посуду после ужина. Вы понимаете, что при вашем согласии шкаф и мойка будут залиты водой, ребенок тоже будет сырой, на полу возникнут лужи, чашка может быть разбита. И другие, вполне понятные, последствия. Вы понимаете, что последствия убирать вам, и внутренне устало вздыхаете. Но именно в этот момент,  момент вашего согласия,  и происходит поощрение детской самостоятельности, поддержки инициативы, чувства взрослости, чувства «я могу» у ребенка. Ребенок осваивает новые действия, получает новые ощущения, новый опыт, испытывает неизвестные ему чувства. И, как вариант, после сделанного,  можно не убирать за ребенком, а предложить это сделать ему самому. Сделал дело – оценил — навел порядок. Такой подход доставляет взрослому больше хлопот, требует усилий, времени, но именно так в ребенке формируются и поддерживаются самостоятельные решения, оттачиваются навыки действий, происходит воспитание самостоятельной личности.

«НЕОКОНЧЕННЫЙ ПАЗЛ»

Словесной иллюстрацией и информацией к размышлению  о самостоятельности, может послужить  короткий рассказ-притча  «Неоконченный пазл» из книги Э.М. Стендинго «Жизнь и творчество Марии Монтессори».

Малышка долго собирала пазл и почти закончила, остался один фрагмент.

Её тётя, стоящая рядом, с самыми лучшими намерениями взяла последний фрагмент и вставила его на нужное место, завершая картинку. К её великому удивлению, малышка не только не поблагодарила, но налетела на неё со смесью сожаления и злости, восклицая: «О, тётя, ты всё испортила!»

Тётушка сочла свою племянницу неблагодарной и неуравновешенной.

И только много лет спустя, когда она сама стала студенткой у Монтессори, тётя поняла, что она нарушила одно из величайших прав ребенка, а именно делать всё самостоятельно, без вмешательства взрослых.

Очень жаль, что многие взрослые так и не поняли, насколько силен у детей инстинкт делать всё самостоятельно, или как сильно они радуются, достигая внутреннего прогресса своими собственными усилиями.

 

 

Автор:


Елизавета Донцова

педагог, методист, логопед

Около 10-ти лет работала в социально-педагогическом центре по работе с детьми, молодежью и семьей.


Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X