Эмоциональное выгорание мамы: как восполнять ресурс? | Психология материнства

Эмоциональное выгорание мамы: как восполнять ресурс?

3961

Беспомощность. Опустошение. Раздражительность. О таком состоянии рассказывают многие мамы, находящиеся в декретном отпуске. И это не плохое настроение или просто усталость, это эмоциональное выгорание мамы. Если вам знакомо это состояние, то эта статья для вас.

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ И КАК ЕГО «УЗНАТЬ»

Эмоциональное выгорание – состояние нарастающего эмоционально-психического и физического истощения, возникающего в результате хронического стресса при работе с людьми. (Определение американского психиатра Герберта Фрейденбергера)

Термин был введен по отношению к людям «помогающих» профессий, которые выполняют однообразную работу, требующую высокого эмоционального напряжения. Прежде всего, это учителя, менеджеры, врачи и пр. Это люди – хэлперы. Те, кто по роду деятельности сталкивается с человеческой беспомощностью в физическом и эмоциональном плане. Хелпер берет на себя роль активного помощника, сохраняя оптимизм и спокойствие. Длительный стресс общения такого рода истощает нервную систему и психику.

А при чем тут мамы? А мамам как раз приходится быть и врачом, и учителем, и менеджером, и логистом и пр. Причем не 8 часов рабочего времени, а круглосуточно,  часто без помощи извне. Мама, даже в состоянии усталости или болезни, не может взять отпуск, больничный, уйти из дома одна (хотя бы на время), сделать какие-то элементарные вещи спокойно. Напряжение накапливается и может привести к СЭВ (синдрому эмоционального выгорания).

Как пишут Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа в своей книге «Мама на нуле»: 

«Яркий признак того, что вечер перестает быть томным, — чувство «я себе не принадлежу», «я делаю не то, что хочу», «я постоянно делаю усилие», «я должен себя заставлять».

Куда уходит эмоциональный ресурс мамы?

ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ

— постоянный контакт с ребенком/детьми. Это и выслушивание, и разговоры, и объяснения, и сопереживание. Нужно тысячу раз утешить, поддержать. Каждый день.

— ответственность и контроль. За жизнь и здоровье, за правильное питание, за развитие. Плюс бытовые вопросы, которые приходится решать ежедневно. При кажущейся простоте, прогулка или, например, прием пищи с ребенком, не такое уж и простое дело. И эти «простые» дела у мамы – каждый день.

— мультизадачность. Она истощает психику. Особенно тех мам, кто работает из дома.  Быт, включенность в ребенка, рабочие задачи, режимные моменты. Это колоссальная нагрузка. Каждый день.

— отсутствие поддержки и помощи – к сожалению, нередкое явление. Чаще —  критика и советы —  от родственников и мимо проходящих, плюс, «внутренний» критик лишний раз напомнит маме, где она «не дотягивает». Это тоже истощает эмоциональный ресурс.

— организация и логистика. Прогулки, подарки, досуг, оформление документов, закупка продуктов, детский сад, кружки, поход, выступления и пр. Организатор, модератор и исполнитель всего этого, обычно, мама. Десятки и сотни решений в день.

Способствуют выгоранию: недостаток сна, полноценного питания и «взрослого» общения, проблемы со здоровьем (мамы и ребенка), однообразие, постоянный шум, отсутствие личного пространства, внешние факторы (материальные, жилищные, финансовые), конфликты внутри семьи.

Как пишут Анастасия Изюмская и Анна Куусмаа в своей книге «Мама на нуле»:

«Самое тяжелое — быть все время включенной. Потому что ты для ребенка — единственный источник всего».

При таком напряжении неудивительно, что происходит выгорание.

Главное, заметить его «наступление», чтобы принять меры. Обычно, выделяют три стадии выгорания.

СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1. Напряжение (стеническая, стадия выдерживания). Человек испытывает эмоциональное напряжение, негативные эмоции, но — «выдерживает», старается их преодолеть.

2. Резистентность (астеническая стадия, невыдерживания). Стадия неврастении, слез, апатии. Появляются проблемы со сном, аппетитом, либидо, снижается иммунитет. Любая, даже не сложная дополнительная задача вызывает отчаянье. Понимая свое состояние, человек пытается защитить психику: «экономит» эмоции, избирательно реагирует на происходящее.

3.Истощение. На этой стадии возникают личностные деформации. Человек испытывает агрессию к тем людям, которым должен помогать по роду своей деятельности.

«Я плохая мама», «Оставьте меня в покое», «Я закончилась», «Я сдаюсь», «Я так больше не могу!»

Если вас посещают такие мысли, то самое время «подзарядить батарейки».

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ?

Для начала понять, что такое явление, как эмоциональное выгорание, частая проблема мам. И вы не «плохая» мама, просто ваши ресурсы истощены. Главная задача — найти источник сил для уставшей мамы. Самые первые «пункты» для внимания – сон и пища.

— Облегчение и упрощение быта: что можно НЕ делать? Может быть не гладить? Не гулять три раза в день?  Не готовить 4 блюда? Или еще что-то? Попробовать снизить многозадачность. Особенно, если помощников нет.

— Если помощники есть – просить о помощи. В быту или присмотреть за чадом. Маме как никому нужен кусочек личного пространства. При финансовой возможности – нанять няню. Потому что никто (НИКТО!) не может постоянно быть «на посту» и не уставать.

— Занятие для души. Рукоделие, кулинария, мыловарение, рисование и пр. Может, оно у вас было? Или вы найдете для себя что-то новое? То, что доставит вам радость и переключит внимание с рутины на что-то другое.

— Движение – жизнь. Если у вас нет возможности ходить в тренажерный зал, попробуйте делать зарядку. Хотя бы 10-15 минут в день. Или танцуйте, если вам ближе такой вариант. Рекомендация банальная, но действенная.

— Сама себе мама. Внимание, забота, поддержка – себе самой. Вы имеете на это право. Это – нормально. Ваши потребности не должны быть на заднем плане.

— Индивидуальный «рецепт». Вспомните, что вас больше всего заряжало и радовало раньше? Может, прогулки по парку с фотоаппаратом или хорошая книга? Может вам нужно больше общения или, наоборот, тишина, чтобы восстановить душевное равновесие? Лучше вас этого никто не знает.

Главная мысль в том, что если вы выгорели и опустошены, вас нужно наполнить. Хорошими эмоциями, силами, впечатлениями. А еще, родителям нужно научиться бережно относится к себе: это поможет избежать нового эмоционального выгорания и будет отличным примером для ваших детей.

 

Автор:


Елизавета Донцова

педагог, методист, логопед

Около 10-ти лет работала в социально-педагогическом центре по работе с детьми, молодежью и семьей.


Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X