Опасные сказки: какие книги лучше не читать детям?

Опасные сказки: какие книги лучше не читать детям?

1027

Вы читаете детям сказки? Наверное, нет семьи, в которой детей не знакомили бы с «классикой» фольклорных и авторских историй – от простенькой «Репки» до приключенческой «Снежной королевы»… Но уверены ли Вы в том, что многие привычные для нас сказки психологически безопасны? Задумывались ли, чему учит сказка, которую Вы читаете?

Как ни странно, но многие сказочные сюжеты, дошедшие до нас из глубин прошлых веков, не так уж безобидны с точки зрения современности. Объясняется это очень просто. С течением времени культурные нормы и ценности меняются всё быстрее, и то, что было вполне обыденно для наших прабабушек, сегодня выглядит весьма сомнительно, а то и просто антигуманно.

В качестве наглядного примера приведём фрагмент текста русской колыбельной начала ХХ века:

Котенька-коток, котя – серенький хвосток,

Хвостик серенький, лапки беленькие,

Лапки беленькие, ушки чёрненькие,

Повадился коток ко вдовушке в погребок,

Ко вдовушке в погребок, по сметанку по творог,

По сметанку по творог, по пресное молочко,

Увидали кота красны девки из окна,

Ушибли кота об угол головой,

Вот те на-тко же, коток, за сметанку, за творог,

За сметанку, за творог, за пресное молочко!

По меркам того времени, «ушибить кота об угол головой» было нормальным «воспитательным» процессом. Жизнь кошки имела практически нулевую ценность по сравнению с ценностью запасов еды для людей. Сегодня, когда хозяева домашних питомцев готовы тратить время, деньги и силы на ветеринарное лечение и специальное питание, эта фраза  воспринимается как неоправданная жестокость. Подобные примеры можно найти в текстах многих народных сказок, изложенных близко к их оригинальным версиям.

Хотя в привычных для нас с детства книгах редко встречаются свидетельства явной жестокости, многие заложенные в них идеи могут оказывать неоднозначное, а иногда и травмирующее влияние на детскую психику.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ ТАЯТ В СЕБЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ?

Нормализация насилия

К сожалению, во многих сказках можно встретить примеры насильственных действий, которые подаются как нечто обыкновенное и не подлежат особенному осуждению. Показательным примером можно назвать «Морозко», где отец под давлением новой жены отвозит родную дочь в лес и фактически оставляет там умирать. При этом «правильным», щедро вознаграждаемым поведением жертвы считается молчание и отсутствие жалоб (помните диалог: «Тепло ли тебе, девица?» – «Тепло, дедушка!» – в то время, когда героиня явно страдает от сильного холода?). Нужно ли говорить, что такая «скромность» и боязнь пожаловаться на боль в ситуации реального насилия смертельно опасна?

Идеализация романтических отношений

В целой серии сказок: «Золушка», «Аленький цветочек», «Василиса Прекрасная» и т.д. – содержится множество мифов о любви. Идеализация любовных отношений, «принца на белом коне» могут вылиться в неспособность строить реальные отношения с «обычными» людьми.

Описание неоправданной жестокости

Во многих сюжетах наказание отрицательных героев граничит с откровенными издевательствами. Например, Коза из сказки про семерых козлят так расправляется с Волком:

«А коза засунула ему в брюхо больших камней и скоренько зашила. Проснулся волк, почувствовал от камней в брюхе жажду и пошел к колодцу воды напиться. Потянули камни его вниз, он и утонул».

Поощрение жестокости, пусть и опосредованное, через примеры сказочных героев – определенно не лучший педагогический ход.

Поощрение стереотипов о внешности

Очень часто авторы сказок проводят параллели между красотой и характером их персонажей. Так, в знаменитой «Русалочке» добрая героиня описана как прекрасная юная девушка, а злая ведьма – безобразная, вся в бородавках, старуха. Повторяемый из книги в книгу, этот стереотип закрепляет многочисленные предубеждения против людей, отличающихся от принятых в обществе стандартов внешности.

Поддержка страхов

Отрицательные сказочные герои часто описываются так ярко и подробно, что дети с развитым воображением могут поверить в их реальность – и всерьез испугаться. Таинственный Песочный человек или наша «родная» Баба-Яга нередко становятся причиной тревожных расстройств и ночных кошмаров, которые легко могут перерасти в стойкие психологические или психосоматические нарушения.

ЛЮБИМЫЕ СКАЗКИ «НА СВАЛКУ»?

Значит ли это, что нужно отправить «на свалку» грустные истории Андерсена или мистические фантасмагории Гофмана? Разумеется, нет. Родители могут включать в подборку книг для чтения детям и страшные, и даже жестокие сказки – но делать это лучше обдуманно и осознанно.

Во-первых, в выборе литературы стоит исходить из возрастных особенностей маленького читателя или слушателя. Малышам до трёх лет иносказательные метафоры и скрытая в подтексте мораль, скорее всего, окажутся непонятны. Поэтому для них лучше выбирать истории, наполненные конкретными событиями. Для дошкольников будут актуальны сказки с приключениями и описанием «плохих» и «хороших» последствий различных действий. Младшие школьники уже способны понимать двойственные эмоции – например, «смех сквозь слёзы». Им подойдут книги с неоднозначными характерами персонажей и неожиданными развязками сюжета.

Во-вторых, безусловно, нужно учитывать характер каждого конкретного ребёнка. Высокочувствительные дети могут тяжело реагировать на описания чужой боли или жестокости. Дети, пережившие тяжелые ситуации – смерть близких, физическое насилие и др., – могут болезненно воспринимать описания событий, перекликающиеся с их собственным опытом, и т.п.

В-третьих, очень важно обсуждать прочитанное с ребёнком – лучше всего сразу после чтения. В ходе разговора родители могут поинтересоваться, как малыш понял то или иное выражение или общий смысл сказки, и объяснить непонятные моменты. Попутно можно рассказать об условиях, в которых люди жили раньше. Обсудить как это отражается в тексте. Подумать вместе, что с тех пор изменилось, и т.п.

ДОБРЫЕ СКАЗКИ

А есть ли сказки, которые можно читать вместе с малышами, не подвергая подробной критике заложенные в них смыслы? К счастью, их не так уж мало! В качестве примера предлагаем небольшую подборку книг с добрыми авторскими сказками:

— знакомые многим по советским мультфильмам сюжеты о лесных зверятах Владимира Сутеева;

— короткие трогательные сказки для малышей Софьи Прокофьевой;

— философские истории о дружбе Ёжика и Медвежонка Сергея Козлова;

— забавные сказки о семье и дружбе в стихах и в прозе Екатерины Каргановой;

— веселые сюжеты про Хому и его друга Суслика Альберта Иванова.

Для многих из нас детство ассоциируется со сказками, и своим детям мы тоже хотим передать ощущение причастности к волшебному миру. В наших руках – возможность наполнить этот мир светлыми переживаниями и интересными размышлениями. Так что давайте читать сказки: осознанно, с удовольствием и с пользой!

 

Автор:


Наталья Ульянова

Педагог-психолог, игротерапевт

Преподаватель кафедры Академии психологии и педагогики ЮФУ, автор более 30 научно-исследовательских работ


Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X