Слинг для новорожденных: плюсы и минусы с точки зрения психолога

Слинг для новорожденных: плюсы и минусы с точки зрения психолога

475

В индустрии товаров для детей постоянно появляются какие-то новшества, прорывные технологии, которые сразу делят родителей на два противоборствующих лагеря: тех, кто «за» и тех, кто «против». К таким новшествам часто относят и слинг для новорожденных. Хотя, конечно, по своей сути он таковым не является. Во многих культурах на протяжении веков использовались подобные техники «транспортировки» детей. Но хотя слинг и является чем-то из разряда хорошо забытого старого, для  большинства современных родителей это все-таки вещь непривычная, вызывающая множество вопросов и сомнений. О правильных техниках ношения слинга, о его безопасности для позвоночника ребенка и других физиологических аспектах написано достаточно много. А вот каков психологический эффект слинга?  Как он влияет на развитие ребенка, его поведение? Что он дает маме? Есть ли в нем смысл или это все же дань моде? Попробуем разобраться.

СЛИНГ, КЕНГУРУ И ДРУГИЕ МОДИФИКАЦИИ

Для того, чтобы было понятно, о чем мы говорим, сразу поясним, что под слингом мы будем понимать только приспособление из ткани, с помощью которого ребенок в физиологичном для него положении фиксируется к телу матери. И мы будем иметь в виду только эти конструкции. Не рюкзаки, не кенгуру и другие модификации. Такая позиция определена тем, что именно слинг (будь то май-слинг или слинг на кольцах) является физиологичным для ребенка в отличии от многих других приспособлений. А рассматривать психологические аспекты пользы для ребенка конструкций, который могут быть вредны с точки зрения физиологии, считаю не корректным. Поэтому говорить будем только о слинге.

ЧТО ДАЕТ СЛИНГ ЖЕНЩИНЕ? 

Женщине с маленьким ребенком часто приходиться сильно менять привычный образ жизни.  Все дела, не связанные с уходом за малышом, откладываются на время сна ребенка. В итоге – ощущение, что целый день (а порой и ночь) крутишься, как белка в колесе. Отсюда – усталость, раздражение, апатия… Хотелось бы сказать, что слинг сможет полностью решить эту проблему… Но, увы, это не так. Но то, что он может облегчить участь молодой мамы – это точно. Проверено на личном опыте. Самое главное, что получает женщина, покупая слинг – это свободу.

Свободу передвижений. С коляской многие места оказываются для женщины не доступны, со слингом вы абсолютно мобильны.

Свободу действий. С помощью освободившихся рук женщина может, не оставляя малыша, заниматься какими-то делами. Например, убирать в доме.

Свободу времяпрепровождения. Когда ребенок находится с мамой и уверен, что она никуда не денется, малыш дает ей гораздо большую свободу. Он спокойно сидит в слинге в то время, как вы общаетесь в кафе с подругами, ходите по магазинам или даже смотрите дома фильм.

Вы становитесь спокойнее, потому что вам не надо постоянно прерываться, чтобы проверить все ли хорошо у малыша. Срабатывает формула, в которой не до конца ясно, что причина, а что следствие: спокойная мама = спокойный малыш.

ЧТО ДАЕТ СЛИГН МАЛЫШУ?

Как уже говорилось, дети в слингах, как правило, становятся спокойнее. Следует оговориться, что это наступает только в случае правильно подобранного слинга и при соблюдении техники его ношения. Также, исходя из опыта, могу сказать, что, чем раньше ребенок оказывается в слинге, тем быстрее и лучше он к нему адаптируется. Но в любом случае, для подавляющего большинства детей от рождения до года, слинг является наиболее психологически комфортной «средой пребывания». Даже неспокойные детки, попадая к маме в слинг, быстро утихомириваются. В чем секрет? Прежде всего – в непосредственной близости к маме.

Ученые, разрабатывающие теорию привязанности (Джон Боулби, Рене Шпиц), давно экспериментально подтвердили тот факт, что тактильный контакт с матерью ребенку также жизненно необходим, как еда и сон. А депривация, то есть неудовлетворение этой потребности, ведет к тяжелым психическим нарушениям и задержкам развития. Они, к сожалению, часто наблюдается у младенцев, брошенных матерями. В перинатальной психологии есть даже специальный термин, обозначающий единство между женщиной и ребенком – «диада». Диада формируется во время беременности и сохраняется ориентировочно в течение первого года жизни ребенка. Диада позволяет матери острее чувствовать и понимать потребности ребенка, а ребенку познавать окружающий мир. И именно телесный контакт позволяет поддерживать диадные отношения, а слинг, в свою очередь, помогает укрепить связь, которая так необходима обоим – матери и младенцу.

ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН СЛИНГ ДЛЯ СТАРШЕГО?

Слинг для новорожденных: плюсы и минусы с точки зрения психолога

Не только малышу и маме может помочь слинг. Если у вас есть старший ребенок, слинг для вас вещь просто незаменимая. Нет, я не призываю дошколенка засовывать в слинг! Помощь здесь будет опосредованная. Кому не знакома такая картина… Идет молодая мама с младенцем на руках, обвешенная сумками и рюкзаками. А сзади «плетется» старший лет трех-четырех-пяти, на которого мама периодически оборачивается и поторапливает… Вот, где связь матери и ребенка точно нарушается. Где ребенок чувствует себя в стороне… Не говоря уже о простом нарушении безопасности. Когда младший в слинге, у мамы всегда найдется как минимум одна свободная рука для старшего. Что имеет колоссальное значение и для отношения мамы со своим старшим ребенком, и для отношений между детьми, и для самоощущения малыша, который волею судьбы оказался старшим.

ОТ ПЛЮСОВ К МИНУСАМ

Наверное, если бы были одни только плюсы, то и дискуссий вокруг слингов не было. Но, как не парадоксально, минусы слинга являются следствием его плюсов. Ребенку в слинге очень хорошо и комфортно. Но так часто случается, что физически ребенок вырастает быстрее, чем психологически. И когда ему все также хочется быть рядом с мамой, его вес не позволяет маминой спине продолжать эту идиллию. И здесь происходит конфликт интересов, который можно пережить только приноровившись к новым условиям. Главная сложность в этот момент будет в том, что дети из слингов редко хотят перебираться в коляски или какие-либо другие средства передвижения. Единственное на что можно рассчитывать, что момент отказа от слинга обычно по времени совпадает с началом ходьбы ребенка. И это должно быть важным стимулом для перехода к новому этапу развития, и новому этапу отношений между мамой и малышом.

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Выдающийся психолог Лев Выготский ввел такое понятие как «зона ближайшего развития». Сегодня малыш сам не может подниматься по ступенькам, но при помощи взрослого он в состоянии это сделать. Помогать сегодня, чтобы завтра сделал сам. Эта идея перекликается с известным тезисом Марии Монтессори «помоги мне сделать самому». Задача родителя быть чутким помощником для ребенка, не заглушающим его самостоятельность, не делающим все за него, а ориентирующимся на потенциал ребенка. И в этом ключе надо понимать, что любые средства, облегчающие жизнь матери и ребенка хороши лишь в свое время и могут идти во вред, если вовремя от них не отказаться. Это касается и слингов, и колясок.

Период от рождения до двух лет в соответствии с периодизацией Жана Пиаже относится к стадии сенсо-моторного интеллекта. Что это значит? Это значит, что развитие ребенка определяется прежде всего тем, насколько насыщена жизнь ребенка в плане ощущений и движения. Ползать, щупать, брызгаться – вот, что развивает интеллект малыша в этом возрасте. А вместо этого мы видим огромное число двухлеток в колясках с планшетами в руках. Сегодня психологи с ужасом констатируют ситуацию искусственной задержки развития, когда в социально благополучной среде ребенок отстает от сверстников, только потому что его жизнь наполнена такими удобными «девайсами».

Поэтому главное, чем стоит руководствоваться — это Ваш собственный здравый смысл. На определенном этапе развития – слинг это большая поддержка для мамы и хороший способ быть ближе к своему малышу. Но развитие ребенка стремительно и то, что было полезно и здорово вчера может быть во вред уже сегодня. Ориентируйтесь на своего ребенка, на его развитие и стремления. Будьте внимательны к его потребностям и изменениям. И пусть все «новшества» будут идти ему только во благо!

 

Автор:


Анастасия Левшина

Педагог-психолог

Доцент кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики ЮФУ


Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X