Жертвенная любовь или почему у меня неблагодарные дети?

Жертвенная любовь или почему у меня «неблагодарные дети»?

709

 «Всё лучшее – детям!» и «Дети – смысл жизни!» — известные выражения, уже набившие оскомину. Для тысяч людей они были (и будут) девизом в воспитании детей. А к чему может привести такой подход, когда «всё  — для детей»? И может ли это стать причиной того, что у нас «неблагодарные дети»?

ЛЮБОВЬ – ЖЕРТВА?

Не секрет, что процесс воспитания ребенка ресурсозатратен. Плюс, при появлении нового члена семьи, жизнь матери (в первую очередь) меняется кардинально. Приходится пересматривать график, уклад, привычки, от чего-то отказаться на время или полностью. Жертвовать сном, отдыхом, любимой работой, увлечениями. Это неизбежно, особенно когда ребенок совсем кроха.

Но, «чтобы у детей всё было»,  некоторые мамы жертвуют своей жизнью и дальше, даже когда ребенок подрос и вполне самостоятелен.  Желание сделать жизнь своего чада лучше – логична и верна, а любовь и родительство в какой-то степени  предполагают «жертвы». Но! Жертвенная любовь и забота — это разные вещи! Как не попасть в ловушку этой самой жертвенности? Как разграничить необходимую заботу и жертву? И вообще, должна ли она, родительская любовь, быть жертвой?

«Я на вас всю жизнь потратила, ночей не досыпала, кусок не доедала! Неблагодарные дети!» — кричат матери, а иногда и отцы, вслед своим отпрыскам.

Вы  слышали подобное в свой адрес? А, может, говорили сами?
Возникает вопрос: откуда у любящих родителей столько претензий и обид на своего ребенка?

ПРИЧИНЫ  ЖЕРТВЕННОЙ  ЛЮБВИ

В основе материнской жертвенности могут быть накопленные обиды, груз проблем и стрессов, чувство вины, гигантская усталость. А если ещё и с другими сторонами жизни «не складывается», то женщина может направить всю свою космическую любовь только на ребенка. «Я не пожила, так у него всё будет».

Жертвенная любовь часто встречается у тех, кому приходится брать заботу о ребенке за обоих родителей. И жертвовать в такой ситуации приходится действительно многим: ребенок становится центром жизни.

Причиной жертвенности поведения вполне может быть родительская модель. Либо как пример «правильного» поведения, либо напротив, нежелание/страх  повторять эту модель. В первом случае она воспроизводится как норма. А во втором, как противопоставление. Если в какой-то ситуации в детстве родители подорвали ваше доверие, проигнорировали ваши потребности в безопасности и психологическом комфорте, то этот страх уже с вами. Выводы прочно закрепились в вашем мозгу: нельзя игнорировать близких, нужно учитывать их интересы (всегда), нужно быть предельно внимательным. И родитель просто «окружает» ребенка, «душит».

ЖЕРТВА ИЛИ ЗАБОТА

На самом деле причин больше и разбираться с ними нужно в каждом конкретном случае. Как понять, жертвуете ли вы? Касается ли вас эта проблема? Самый главный критерий – Ваши жертвы должны быть адекватны потребностям ребенка. Как это?

Вы купили новый гаджет, отказывая себе в чем-то, а ребенок его потерял/сломал? «Достали» брендовую вещь, а ребенок ее порвал/испортил? Вы отказались от давней поездки, потому что «нужны деньги на кружок»?

«Я так старалась, экономила на себе, а ему – не нужно!» Но ведь человек не виноват, что ему не нужны ваши старания и жертвы. Он вас заставлял это делать? Он вас просил? Вы его спрашивали, нужно ли ему то, что вы делаете? Взгляните на ситуацию глазами ребенка. Если вы чувствуете обиду, что ваших стараний «не оценили», то… может пора перестать так «стараться»? Если есть обида – вы жертвуете.  Даже если ваши жертвы из огромной потребности выразить любовь.

ПОСЛЕДСТВИЯ  ЖЕРТВЕННОСТИ

Осознанно или не осознанно, жертвенные родители ждут от ребенка благодарности. Накапливается ожидание признательности, а её отсутствие вызывает досаду.  Любовь – дар, а жертва – это сделка. Я тебе отдал – теперь ты мне верни. Жить, ощущая долг, тяжело и некомфортно. Ребенок, повзрослев, готов отказаться от всего, что дают ему родители, лишь бы избавиться от претензий и упреков на благодарность.

Кроме того, существуют риски для ребенка – жертвы родительской любви. Это комплексы и травмы, несамостоятельность в принятии решений, подавленная воля и неуверенность в себе, проблемы построения ролевых отношений с другими людьми, эгоизм  и др. Некоторые дети «сбегают» из-под гнета таких родителей, некоторые, наоборот, всю жизнь находятся «на привязи», возвращая долги.

А жертвенного родителя, кроме усталости и претензий к чаду, съедает эмоциональное выгорание. Начинаются головные боли, заболевания шеи и спины, вирусные и простудные заболевания. Что неудивительно: если человек «отдает всё», не восполняя ресурс, рано или поздно ресурс кончается. А восполнять-то и нечем. Да и некогда. «Всё ради детей».

Как писал выдающийся драматург Бернард Шоу:

«Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву».

СМЕНА КУРСА

Вы отказались от переезда в страну вашей мечты? Ушли с любимой работы? Забросили увлечение, которое наполняло вас радостью? Это всё ради ребенка!? Представьте, ваш ребенок вырос и ушел в самостоятельную жизнь. Что останется у вас? Сожаление и обида на отпрыска, и ощущение, что жизнь прошла мимо вас.

Если вы узнали в этом себя, то…может пора пересмотреть приоритеты?

Замотанная уставшая мама с претензиями на благодарность – это не лучший пример для подражания. Вспоминайте, что нравится именно вам, что радует, и…начинайте возвращать себя в свою жизнь!  Это не «предательство» по отношению к ребенку, не эгоизм, это уважение и любовь к себе. Ребенок все равно останется одним из ваших важных приоритетов. Но не единственным. Он и не должен быть таковым. Начинайте жить «не ради» детей, а жить свою жизнь. Если «лучшее — детям», то пусть это лучшее будет  — позитивная радостная мама. Без ненужных жертв.

Mamsy

Читайте также


Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Подпишись,чтобы быть в курсе новых статей

X